Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться...

Последние комментарии

Музыкальная психотерапия. Моцарт-психотерапевт.

Опубликовано 14.02.2014

Музыкальная психотерапияУчёные пришли к неожиданному выводу: музыка «возбуждает» творческие области мозга и наполняет их энергией. «Некоторые звуки действуют как пара чашек хорошего кофе», — говорит выдающийся французский специалист в области изучения слуха Альфред Томатис. Он пришел к открытию: «Ухо предназначено не только для того, чтобы слышать, но и чтобы питать энергией разум и тело.

Клетки мозга работают как маленькие батарейки-аккумуляторы. Они заряжаются не путем метаболизма тела, а с помощью энергии звуков». Музыка заряжает мозг и улучшает интеллект. Учёные из США выяснили, что музыка помогает в обучении: чтении, концентрации внимания и улучшении памяти.

Целительное действие музыки на организм человека известно с древних времен. В древности и в средние века вера в целебное воздействие музыки была исключительно велика. Воздействие музыки на нашу жизнь всеобъемлюще. Пронизывая насквозь все века и эпохи, всех мужчин и женщин, все расы, религии, и национальности, музыка является общепонятным языком, состоящим из универсальных компонентов. 

Музыкальная психотерапия используется при работе с широким спектром людей, независимо от возраста, музыкальных способностей или музыкального образования. Может использоваться и самостоятельно, но желательна предварительная консультация психолога или психотерапевта. Для этого необходимо лишь наличие музыкальной аппаратуры, подборка необходимых музыкальных произведений и немного свободного времени. 

Mузыкальная психотерапия  использует музыку и музыкальные инструменты в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях, а также для лечения различных соматических и психосоматических заболеваний. 

Композиторы, произведения которых рекомендуются для музыкотерапии: К.Глюк,  Я.Сибелиус, Р.Шуман, С.Рахманинов, Д.Шостакович, П.Чайковский, Л.Бетховен, Ф.Лист, Ф.Шопен. 

Музыка Моцарта подойдет как для умственных занятий, так и для монотонной физической работы, требующей повышенного внимания. Музыка Моцарта оказывает положительное влияние на процессы мышления, требующиеся для математики и шахмат. Исследователи считают, что прослушивание музыки Моцарта по 20 минут в день оказывает успокаивающее действие.