Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться...

Последние комментарии

Фригидность... Что это? Как проявляется? Как лечить?

Опубликовано 02.02.2014

Фригидность... Симптомы и методы леченияКаковы причины каждого из видов  фригидности? Что влияет на ее возникновение - гормоны, стресс, внешние факторы...? На сексуальность оказывает влияние множество факторов. И порой эти факторы могут взаимно дополнять друг друга. Например, начаться проблема может с послеродовой депрессии,  затем подключиться дисгармония, и затем сформироваться и психогенная фригидность.

На вопросы отвечает психотерапевт-сексолог Виктор Куликов

Фригидность (половая холодность). Половая холодность бывает первичной или вторичной (приобретенной). Кроме этого, можно выделить следующие типы фригидности:

Ретардационная фригидность  возникает при задержки сексуальной чувствительности у женщин молодого возраста. Часто встречаются развитие ретардационной фригидности при половом акте с наличием воспалительных процессов женской половой сферы (болевые ощущения сопровождаются с восприятием половой близости).  Может быть связана с некоторым запаздыванием (ретардацией) полового влечения.

Симптоматическая фригидность часто является проявлением какого-либо органического заболевания, например, гинекологического.

Психогенная фригидность является  следствием торможения сексуальной функции психическими факторами. Часто встречается у молодых женщин, например из-за неправильного поведения партнера при половом акте (грубость, беззаботность, бесцеремонность), боязни нежелательной беременности, отсутствие тихой и уютной обстановки, боязни быть кем-то застигнутой врасплох, отсутствие необходимого времени. Встречается достаточно часто.

Конституциональная фригидность - врожденная недостаточность психосексуальной функции. Встречается реже.

Понижение половой активности во время беременности и после родов можно расценивать как мнимую фригидность. Тоже самое можно сказать и о психогенной фригидности, обусловленной психологической дисгармонией .

Дисгамия, или псевдофригидность, — аноргазмия вследствие дисгармонии половых отношений между супругами. Женщина способна получать оргазм, но не получает его по какой-либо причине (ejaculatio praecox, несовершенство техники полового акта, недостаточная эмоционально-эрогенная готовность и пр.).

Некоторые женщины порой легко исцеляются, встретив опытного в любовных делах мужчину. Ведь нельзя забывать о том, что сексуальная функция парная, и поэтому необходимо учитывать не только состояние женщины, но и состояние отношений этой женщины и ее мужчины.

Именно поэтому сексуальными расстройствами занимается врач сексолог, а не уролог, гинеколог или же психолог.

- Каковы причины каждого из видов  фригидности? Что влияет на ее возникновение - гормоны, стресс, внешние факторы...?

На сексуальность оказывает влияние множество факторов. И порой эти факторы могут взаимно дополнять друг друга. Например, начаться проблема может с послеродовой депрессии,  затем подключиться дисгармония, и затем сформироваться и психогенная фригидность.

Врачу-сексологу порой приходится решать очень запутанные ребусы. Без квалифицированного подхода немыслима правильная диагностика, и, следовательно, эффективное лечение.

- Как фригидность проявляется? И сколько она может длиться?

В первую очередь, это снижение полового влечения. Но нужно понимать сексуальность в комплексе. Поэтому за снижением влечения, безусловно, страдает весь копулятивный цикл. То есть снижается любрикация, и это вызывает порой болевые ощущения, и снижает влечение еще больше. Разумеется, при этом страдает и оргастичность. Длится фригидность может годами, причем время работает против пациентки. К этому "букету" добавляется дезактуализация и детренированность. Надо отметить, что некоторые женщины смиряются с этим и вообще не ведут половую жизнь. Но у некоторых из них со временем появляются гинекологические и иные заболевания: от миомы и фибромы,  до мастопатии и неврастении.

Поэтому нужно вовремя разобраться в причинах и решить этот важный вопрос. Как правило, чем быстрее женщина обращается за помощью, тем быстрее ей можно помочь. Иногда даже вопрос решается за один прием после выдачи детальных рекомендаций.

Действительно ли роды могут повлиять на развитие фригидности? Нормально ли, что некоторые женщины не хотят заниматься сексом после родов, хотя ни болевые ощущения, ни домашние заботы этому не мешают? Причем часто у таких женщин до родов с сексуальным желанием все было хорошо.

Каждый случай индивидуален. Например, возьмем эпизиотомию. Не все знают, что при этом важна сексуальная реабилитация, учитывание сексуальных позиций, уход за рубцом, консультирование супруга на эту деликатную тему. Но бывает, что женщина абсолютно здорова, нет ни рубцов, ни послеродовых депрессий. Но влечение пропало. Здесь уместно поставить вопрос о сроках. Если это недели, то это нормальная физиологическая фригидность, временная, и не надо здесь паниковать. Ведь природа мудро переключает любовницу в мать. Ведь согласитесь, нелогично зачинать еще одного ребенка, пока еще беспомощен первый (а сексуальность с биологической точки зрения - это прежде всего репродукция). Но если это месяцы - важно срочно обратиться к врачу сексологу , который поможет наладить сексуальную жизнь.

Возможно, женщина полностью "провалилась" в роль матери, а, может, она даже побаивается начала половой жизни, или напора мужа. Нужно разбираться. Обязательно. Иначе некоторые мужья могут воспринять ситуацию, как "она меня разлюбила".

- Как сильно вредит фригидность супружеской жизни?

В случае, если супруг имеет слабую половую конституцию, это может быть не очень сильным дестабилизирующим фактором. Но в тех случаях, если сексуальная жизнь всегда являлась важным элементом, фригидность может стать катастрофой для даже изначально счастливого брака. Ведь могут появиться "помощницы", которые смогут убедить мужчину, что он по-настоящему любим.

- Излечима ли фригидность? Всегда ли?

Как правило, да. Прогноз, как говорится в медицине, благоприятный. И даже в случаях конституциональной, врожденной фригидности порой удается формировать влечение через не гормональные, и оргастические, а психологические механизмы. Но для этого важно так "подтянуть" пару, чтобы мужчина научился говорить комплименты, одаривать нежностью и заботой. А женщина - принимать это, и уметь играть. Таким образом,  в процессе терапии удавалось нормализовывать влечение и отогревать  даже почти снежных королев.

- Каковы методы ее лечения? Что лучше в борьбе с фригидностью - работать над своим эмоциональным состоянием, и, главное, как над ним работать? Или довериться лечебным препаратам?

Лечение патогенетическое, то есть направленное на первопричину. Для этого и нужна комплексная диагностика. Кому-то важны препараты, кому-то больше психотерапия, а кому-то супружеская терапия. Иногда используются физиотерапевтические методы. А чаще разрабатывается индивидуальная схема. Ведь важно еще учесть личность партнера, диапазон сексуальной приемлемости, то есть что допустимо в постели,  и много других факторов. Заниматься этим должен врач сексолог. Нам же не приходит на ум самостоятельно пробовать лечить, например, перелом? Мы обращаемся к хирургу, травматологу. Каждый должен заниматься своим делом и хорошо знать свою работу.

- Расскажите, пожалуйста, о паре случаев по  проблеме фригидности после родов из своей практики!

Описывать конкретные случаи неэтично, врач сексолог - один из специалистов, который хорошо понимает слово конфиденциальность. Поэтому я могу лишь говорить о тенденциях. Во многих случаях удавалось нормализовать режим труда и отдыха в парах, где был выявлен значительный "перекос" в энергетическом потенциале.

Мужчины по моим рекомендациям чаще вставали ночью к ребенку, и со временем, их потенциал сравнялся с женским послеродовым. Женщины действительно были признательны мужьям за их героизм, и более отдохнувшие, начинали ценить их мужество и желание быть рядом. Конечно, это формировало благоприятную почву для близости.

Вообще,  я считаю, каждая пара должна проходить плановый прием у врача сексолога , раз в три года . И, кроме этого, перед зачатием, в трех триместрах, перед родами, а также после 2 месяцев после родов. Таким образом можно избежать многих проблем, в том числе, возможно,  и фригидности,  и сделать жизнь более счастливой.