Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться...

Последние комментарии

Рассуждения за чашкой чая. Добродетель...

Опубликовано 31.01.2015

Лев Толстой(на основе наставлений Льва Николаевича Толстого «Круг чтений» М-2013)

Вот и вечер… за окном ни то снег, ни то дождь, не разберёшь, как-то не уютно и промозгло. Поднять настроение надо, затопить камин, укутаться в клетчатый плед и конечно выпить чашечку чая…

Вот теперь хорошо…

На досуге ознакомился с работами графа Льва Николаевича, с его трудами о воспитании и образовании…

Из головы не выходит один рассказ… О добродетели.

Добродетель – это конечно прекрасно, это по-христиански, но вот вопрос, для кого она прекрасна? Для делающего добродетель или для принимающего ее?

Беседовал об этом со священником, человеком, на мой взгляд мудрым, образованным… пришли к выводу, что на все воля божия… не знаю, конечно оно может так и есть, но как-то это банально, звучит как отговорка: «На все воля божия», прямо догма какая-то.

Меда немного надо в чай добавить… вот другое дело…

… Жила семья: муж, жена, дети… все как полагается, жили не в роскоши, но и не бедствовали. Уклад семьи был добрый, положительный, помогали соседям по - возможности. Стариков уважали, малых наставляли. И все бы хорошо, но вот решили они встать на путь добродетели… той добродетели, которая более думает о ближнем своем нежели о себе. Продали они свой большой дом, и приобрели небольшой домик, на окраине села, а оставшиеся деньги отложили… Стали заниматься благотворительностью, безвозмездно помогать нуждающимся…

Поначалу их конечно чурались… считали чудаками, но вот как-то одна женщина, нуждающаяся в помощи, пришла к ним, и попросила у них краюшку хлеба и молока. Конечно она получила то, о чем вопрошала, и рассказала об этом подругам и знакомым. Иным тоже стало любопытно, пришли, попросили, кто, о чем, кто о хлебе, кто о вине, а кто о серебре… и получили все, о чем вопрошали.

И стала молва эту семью прославлять, и в церкви за них молиться, и было все хорошо, люд получал помощь и радовался… но шло время, и страждущих стало так много, что ни денег, ни еды не стало хватать…

Стала семья имущество свое продавать, а средства на помощь страждущим направлять. Подумывать стали, что помощь возможно не всем стоит оказывать… Но как же иначе? Люди их благодетелями считают, людьми божьими, милостивыми… Задумываться стали, хватит ли им сил на пути добродетели стоять… и с пути этого не свернуть…

Пришла к ним женщина, и просила молока, для своей маленькой дочери. Молока у семьи было мало… но решили они, что для женщины молоко нужнее, и отдали. Пришел человек и просил серебра, чтоб долг свой прикрыть, семья отдала ему остатки своих сбережений.

Время шло, дела у семьи стали идти плохо, приходилось им и отказывать кому в чем… стали люди на них роптать, что мол не такие уж они и святые, что на лице человека смотрят, кто понравится – тому помогут, кто с виду ряб – того в шею гонят… и стала молва о семье идти совсем иная…

Как-то шел дождь, и постучался к ним в двери старик, сразу было видно, что он не здоров и болен чахоткой… Он вопрошал у них только крова на ночь. Да корку сухого хлеба.

Как же не пустить, пустили, и трапезу разделили с ним. И по гостеприимству своему, по благодетели, уступили старику постель с периной. А сами на полу легли…

Через несколько дней, болезнь старика дала о себе знать… 

… вот и добродетель, свято, искренне, самоотрешенно… а что в итоге? 

Кстати… вот она книга графа Льва Николаевича, на полке над камином… ох и толстенная какая… есть над чем поразмыслить. 

Но для этого можно налить еще чашку чая…

Константин Лис, психолог, Санкт-Петербург-Астрахань