Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться...

Последние комментарии

«Все в порядке», или с оптимизмом по жизни.

Опубликовано 20.04.2015

Оптимизм«Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») – бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро».

Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова.

Казалось бы, что может быть лучше, чем прожить жизнь, сохраняя жизнерадостность, не теряя позитивного настроя. Тем не менее, существует ироничное, а порой и неприязненное отношение к оптимистам, как к людям, оторванным от реальности, смотрящим на мир сквозь розовые очки.

Вольтер писал: «Оптимизм — это страсть утверждать, что всё хорошо, когда в действительности всё плохо». А Марк Твен, еще в 1905 году с сожалением написал: «Шестьдесят лет тому назад «оптимист» и «дурак» не были синонимами».

Кто такой оптимист

Давайте разберемся. Оптимальный – значит наилучший, но не самый лучший, идеальный или совершенный, а наилучший из возможных в данных обстоятельствах. Например, оптимальный выбор значит взвешенный, учитывающий все обстоятельства, все «за» и «против». Для этого нужно реалистично оценивать ситуацию, вряд ли это можно сделать, глядя сквозь розовые очки.

Получается, что оптимист – это человек, который трезво смотрит на жизнь, принимает ее несовершенство и верит в осмысленность происходящего. Он делает лучшее, что может в данный момент в имеющихся обстоятельствах, и радуется самой возможности жить.

Как пройти по жизни, оставаясь жизнерадостным реалистом?

Оптимистами рождаются, а пессимистами становятся

Все маленькие дети - оптимисты, они смотрят на мир не предвзято, так как не знают, каким он должен быть, не сравнивают ни с чем, не оценивают, а просто познают его и принимают как есть. Они и самим себе радуются, просто тому, что они есть, они еще уверены - все, что они делают, это ни хорошо, ни плохо, это просто интересно и увлекательно.

Чтобы вырасти оптимистом, ребенку нужно сохранить жизнерадостность, научиться доверять миру, обрести веру в свои силы. Он должен научиться воспринимать трудности и препятствия как повод проявить свои силы и способности, а ошибки и неудачи как стимул к тому, чтобы становиться лучше. Помочь ему в этом могли бы родители или другие взрослые, участвующие в его воспитании. Но, к сожалению, дети узнают, что с ними что-то не так, что они не достаточно красивы, не слишком умны, что руки у них растут не из того места, что ничего хорошего из них не выйдет, как правило от самых близких, самых значимых людей – родителей. К тому же родители сами часто лишены оптимизма, и вольно или невольно передают ребенку свое пессимистичное отношение к жизни, учат его смотреть на мир с тоской и безнадежностью. Ну а завышенные ожидания к ребенку, которые он не в силах оправдать, и не скрываемое разочарование в нем, могут окончательно подорвать его веру в себя, сделать его пассивным и безынициативным.

 Жизнь пройти…

Человек, сохранивший детскую жизнерадостность, имеющий позитивную самооценку, наученный правильно относиться к неудачам, деятельный и целеустремленный, тоже не застрахован от трудностей, испытаний и неудач, но он снаряжен необходимыми качествами, чтобы справиться с ними и с оптимизмом пройти по жизни до самого конца. Будут в его жизни и кризисы – периоды, когда возникает неудовлетворенность собой или обстоятельствами, сомнения в правильности целей, когда кажется, что происходящее лишено всякого смысла. Но для оптимиста кризисы становятся своего рода трамплинами для личностного роста, потому что неудовлетворенность для него, это повод менять что-то в себе или обстоятельствах.

Большинству повезло меньше, и во взрослую жизнь пришлось вступить с совсем другим багажом. Чтобы не заблудиться в пути и не утонуть в болоте разочарований и пессимизма, придется провести ревизию в своем сознании и навести там порядок.

Меняем снаряжение

Итак, вам мешают жить негативные установки, внушенные вам когда-то вашими родителями и педагогами. Только не стоит на них обижаться, они делали то, что считали правильным, а вы, любя их, приняли все на веру. Это могут быть неуверенность, беспомощность, безнадежность, недоверие к миру, или, напротив, большие амбиции, завышенные ожидания, иллюзии по поводу себя и других. Это все ложные убеждения, созданные родительским программированием или влиянием устойчивых социальных стереотипов. Чтобы от них избавиться, нужно сначала их в себе признать. Вспомните, что чаще всего вы слышали от родителей в свой адрес, как они отзывались о людях, о жизни в целом. Осознайте, как это проявляется в вашей жизни. Для этого любую ситуацию, любые отношения воспринимайте, как повод задуматься и ответить на вопрос, что в моем мировоззрении привело меня такому результату? И следующий, ключевой вопрос, какой урок мне необходимо извлечь, чтобы больше не сталкиваться с подобной ситуацией? Если, к примеру, вы считаете, что вас обычно недооценивают, относятся несправедливо, значит, внутренне вы убеждены, что не достойны высокой оценки. Если вас часто обманывают, возможно, вы убеждены, что никому нельзя доверять. Если вам все время встречаются недостойные мужчины, то ваша установка – на свете больше нет настоящих мужчин. Так работает «закон притяжения»: мы имеем в жизни только то, во что по-настоящему верим.

Когда негативные установки найдены, нужно заменить их позитивными, но реалистическими, например: есть разные люди, но я смогу отличить порядочного человека от лжеца. Конечно, такая работа над собой требует внутренних усилий и времени, но результат того стоит.

Все в порядке

Окончательно примиряет с жизнью понимание: все происходящее нейтрально, и только наша оценка придает ему позитивное или негативное значение, а миром правит закон высшей целесообразности. Оптимизм – это отношение к жизни, основанное на внутреннем убеждении: со мной все в порядке и с миром все в порядке.

Оптимизм – это внутренняя улыбка, которая вызывает ответную улыбку судьбы.

Светлана Жильцова, психолог, семейный консультант